В одной из бесед с детьми о правильном питании, зашел разговор о самых любимых блюдах наших воспитанников. Дошколята любят многое и с аппетитом едят молочную кашу и гороховый суп, винегрет и овощные салаты, картофельную запеканку, нежные творожные варенички и мясные рулеты, макароны с сочной курочкой, со всей душой приготовленные поварами для наших воспитанников. В эмоциональном диалоге с ребятами, которые активно и заинтересованно обсуждали любимые блюда и те, что готовят дома мамы, бабушки и даже папы, выяснилось, что дошколята очень любят выпечку: булочки и тортики, блинчики и оладушки и, конечно же, пиццу!
Есть ли польза в подобных продуктах, которые неоднократно подвергались критике диетологов? Начнем с того, что вообще без углеводистой пищи, к которой относится, в том числе и выпечка, организму никак не обойтись! Мозг питается глюкозой, полученной в результате расщепления углеводов, и именно это топливо является основным для нервной системы человека. Печеные изделия содержат витамины группы В, необходимые для растущего детского организма. Проанализировав предпочтения детей, творческие педагоги Торопова Наталья Анатольевна, старший воспитатель, Витязева Светлана Юрьевна, воспитатель, Александрова Ольга Владимировна, воспитатель, Шелухина Юлия Викторовна, воспитатель, совместно с шеф-поваром детского сада Муслимовой Александрой Петровной решили организовать кулинарный мастер-класс «Секреты домашней пиццы» для воспитанников и родителей (законных представителей). Кулинарный мастер-класс открыла начинающий педагог Александрова Ольга Владимировна, она рассказала команде участников – воспитанникам и их родителям (законным представителям), приглашенным зрителям о любимом блюде, его истории, о том, какие бывают виды пиццы, тем самым настроив аудиторию для участия в мастер-классе. Во главе с шеф-поваром Александрой Петровной команда принялась к изготовлению пиццы своими руками. Глаза ребятишек светились неподдельным интересом, выражения лиц становились серьезными, заинтересованными. Мамы-хозяюшки помогали детям раскатывать тесто для будущей пиццы, Александра Петровна подготовила на выбор участников разнообразную начинку, ребята выбирали ее самостоятельно, и у каждой семьи получилась своя пицца, приготовленная в соответствие со своим вкусом и предпочтением. Яковлев Илья с мамой Оксаной Викторовной приготовили пиццу в виде большого сердца, тем самым проявив свое творчество и любовь к своей семье, собственному делу, ведь при приготовлении блюд необходимо вкладывать всю душу и положительные эмоции. Закончился мастер-класс дегустацией пицц. Александра Петровна совместно с поваром Валдеевой Лилией Степановной, приготовили для ребят и взрослых компот из свежих ягод. Фирменная пицца от шеф-повара досталась зрительской аудитории, которая присоединилась к дегустации.
Торопова Наталья Анатольевна, старший воспитатель |